Zu Fragen der Implementierung ombudschaftlicher Strukturen in der Jugendhilfe. - Schruth, Peter (Luchterhand, 2012)
Die Implementierung umfassender und unabhängiger ombudschaftlicher Strukturen in der Jugendhilfe steht im Mittelpunkt dieses Beitrags. Dabei kommt es sowohl auf die Sicherung der Betroffenenrechte gegenüber dem öffentlichen Träger als auch auf die Rechte von jungen Menschen und ihren Familien in Einrichtungen an.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Betroffenenbeteiligung; Partizipation; Kind; Jugendlicher; Jugendhilfeleistung; Anspruchsberechtigung; Durchsetzung; Ombudschaft; Heimerziehung; Aufarbeitung; Runder Tisch