"Infrastrukturbericht Verkehr". Anforderungen und Konzept. - Dennisen, Tobias; Kritzinger, Stephan; Rommerskirchen, Stefan (Deutscher Verkehrs-Verl., 2010)
Als hochentwickelte Volkswirtschaft mit einer bedeutenden Außenwirtschaft ist Deutschland ganz besonders auf eine leistungsfähige Verkehrsinfrastruktur angewiesen. Im Güterverkehr begünstigt die Bereitstellung von hochwertiger Verkehrsinfrastruktur den Warenaustausch, erweitert die Arbeitsteilung beziehungsweise Spezialisierung, ermöglicht die Erschließung neuer Märkte und führt zu einer verbesserten Güterverteilung. Ein modernes, leistungsfähiges und tendenziell immer sichereres Verkehrssystem gewährleistet der Bevölkerung eine große Mobilität, die sowohl Wohlstand sichert als auch selbst Ausdruck eines hohen Wohlstandes ist.

Our future transport policy is facing one of its great challenges in the form of transport infrastructure project financing. This relates not only to large scale expansion projects - presumably ever fewer in number - but also to the maintenance of existing facilities. In order to optimize the proper use of the limited resources at hand, it is essential to have a comprehensive and purposeful overview of the present-day transport infrastructure facilities and especially of the effectiveness of the current state they are in. This is to be achieved with the help of a report focused on Germany's transport infrastructure, whose usefulness will be proven in the article together with a presentation of inherent benefits.
Report about Germany's transport infrastructure.
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsnetz; Indikator; Leistungsfähigkeit; Verkehrssystem; Berichterstattung; Zustandserfassung; Inventarisierung; Verkehrsträger