Sustainable cities. - Haughton, Graham; Hunter, Colin (Kingsley, 1994)
Die nachhaltige Umwelt- und Stadtentwicklung sind Themen, die für die Öffentlichkeit von unmittelbarem Interesse und auch von hoher politischer Priorität sind. Dieses Buch stellt Ansätze der Umweltforschung, der Sozialwissenschaften und der Planung vor, verbindet die Problemanalyse mit der praktischen Anwendung, untersucht Umweltprobleme in den Städten in bezug auf die Luftverunreinigung und die Gewässerverunreinigung. Anhand von Illustrationen mit gründlich recherchierten Quellen und Fallbeispielen aus der ganzen Welt werden diese Themen aus wirtschaftlicher, ökologischer und planerischer Sicht behandelt. Jedes Kapitel hat einen abschließenden Teil, der auf die wesentlichen Konzepte, wichtige Literatur sowie auf eine Auswahl von Diskussionspunkten hinweist. Die Verf. entwickeln ihren Ansatz anhand einer Reihe von politischen Grundprinzipien für die Verbesserung der Umwelt in den Städten. - (n.Verf.)
Keywords: Stadtentwicklung; Umweltverträglichkeit; Siedlungsdichte; Flächennutzung; Stadtverkehr; Stadtplanung; Luftverunreinigung; Gewässerverunreinigung; Umweltpolitik; Städtebaupolitik; Fallbeispiel; International