Einwanderung im Spiegel sozialwissenschaftlicher Forschung. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 2000)
Das Buch will einen schnellen Zugang zur Literatur und Forschung der Migrationswissenschaft der Jahre 1996-2000 ermöglichen. Nach Schwerpunkten gegliedert finden sich Hinweise auf über 2380 wissenschaftliche Arbeiten. Der raschen Suche nach Autoren dient ein Personen- und Institutionenregister. Umfassend informiert die CD-ROM, die zusätzlich Freitextsuche in Kurzreferaten und Datenexport ermöglicht. Eine umfangreiche Liste mit "Links" auf migrationsrelevante Seiten im Internet rundet das Buch ab. Drei Fachaufsätze führen in migrationspolitische Handlungsfelder ein. Sie behandeln wichtige, von der Forschung bisher vernachlässigte Themen. Die erste analysiert die Auswirkungen des Rückkehrhilfegesetzes von 1983 und zeigt, mit welchen Mitteln Druck auf türkische Arbeiter ausgeübt wurde, Deutschland zu verlassen. Der zweite Beitrag konzentriert sich auf die Arbeitsmarktlage von Fluchtmigranten. Er legt dar, wie eine auf Exklusion ausgerichtete staatliche Politik ihre Integration in den Arbeitsmarkt verhindert. Der dritte Aufsatz konzentriert sich auf die deutsche und französische Einbürgerungspolitik und weist einen Trend zur Konvergenz nach. goj/difu
Keywords: Ausländer; Einwanderung; Sozialwissenschaft; Arbeitsmarkt; Literaturdokumentation; Asylbewerber; Migration