Sustainable Public Finance in Aging Societies. Documentation of the Symposium "Long-Term Fiscal Sustainability in Germany". - (:unkn) unknown (Verl. Bertelsmann Stiftung, 2007)
Um den nachfolgenden Generationen ein funktionsfähiges Staatswesen übergeben zu können, ist eine Konsolidierung der öffentlichen Finanzen unumgänglich. Zu diesem Ergebnis kamen die Teilnehmer der Konferenz von Bertelsmann Stiftung, ifo Institut und International Monetary Fund im November 2006. "Nachhaltigkeit öffentlicher Finanzen" untersucht die entsprechenden finanzpolitischen Effekte des demographischen Wandels. Beispiele aus einzelnen Bundesländern und anderen Staaten liefern den Praxisbezug und zeigen mögliche Handlungsoptionen auf. difu
Keywords: Finanzwesen; Finanzpolitik; Haushaltswesen; Bevölkerungsentwicklung; Altersstruktur; Szenario; Nachhaltigkeit; Demographischer Wandel; Öffentliche Finanzen; Haushaltskonsolidierung; Handlungsempfehlung