Stadtbilder der Zukunft. Demographischer Wandel und soziale Infrastruktur. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Der demographische Wandel betrifft unterschiedliche Politikbereiche wie die Verkehrs- und Flächenplanung ebenso wie die Familien-, Bildungs-, Senioren- und Migrationspolitik. Demographiepolitik ist eine Querschnittsaufgabe mit dem vorrangigen Ziel, die sozialen Folgen der Bevölkerungsentwicklung abzufedern. Dies stellt die Kommunen vor eine große Herausforderung. Es muss an vielen Stellschrauben gedreht werden, um den Umbau der sozialen Infrastruktur für alle Bürgerinnen und Bürger gewinnbringend zu vollziehen. Auf dem Weg zu einem gesamtstädtischen Demographiekonzept ist es ein erster Schritt, von guten Ideen und Projekten zu lernen und diese weiterzuentwickeln. Die Beiträge, Diskussionen und kommunalen Praxisberichte dokumentieren eine Fachtagung, die das Ministerium für Gesundheit, Soziales, Frauen und Familie des Landes NRW gemeinsam mit dem Städte-Netzwerk NRW und der Stadt Bielefeld im März 2005 in Bielefeld durchgeführt hat. Die Dokumentation regt zu einem Dialog über die Gestaltungsperspektiven einer sozialen Infrastruktur an, die den Herausforderungen und Veränderungen des Bevölkerungswandels gerecht wird. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Sozialinfrastruktur; Daseinsvorsorge; Wohnen; Altenhilfe; Familie; Stadtentwicklung; Schrumpfung; Alterung; Jugend; Stadtbild; Zukunft; Sozialpolitik; Demographischer Wandel; Gemeinwesen; Multikultur; Stadtumbau