Ausgewogene Absicherung von Gesundheitsrisiken. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Mit dem Gutachten wird der umfassende Versuch unternommen, Gesundheitssysteme unter besonderer Berücksichtigung der gesetzlichen Krankenversicherung daraufhin zu untersuchen, ob und welche Möglichkeiten der Umgestaltung gegeben sind.Schwerpunkt des Gutachtens sind grundsätzliche Erwägungen zur Frage der Struktur der gesundheitlichen Versorgung, die am Beispiel der Pflegefallproblematik erörtert werden.Die Ursachen für die mangelnde Absicherung von Gesundheitsrisiken werden analysiert und finanzierbare alternative Problemlösungen aufgezeigt.Zur Forderung einer ausgewogenen Absicherung von Gesundheitsrisiken kam die Erkenntnis, daß die Grenze der Belastbarkeit der Beitragszahler in der gesetzlichen Krankenversicherung erreicht ist.Im zweiten Teil des Gutachtens werden hypothetische Möglichkeiten von Mittelverlagerungen zur Absicherung des Pflegerisikos vorgelegt, die lediglich als Entscheidungshilfen und nicht als Empfehlungen ausgelegt werden sollten.Es zeigt sich, daß eine schrittweise Absicherung möglich wird, ohne daß zwangsläufig Beitragserhöhungen zur Finanzierung dieser Aufgabe vorgenommen werden müssen. fu/difu
Keywords: Krankenversicherung; Gesundheitsrisiko; Gesundheitsversorgung; Krankheit; Todesursache; Pflegefall; Sozialversicherung; Finanzierung; Selbsthilfe; Pflegeeinrichtung; Modellrechnung; Rentenversicherung; Umwelt; Pflegeversicherung; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung