Can people plan? - Taylor, Mel (My University, 1979)
Ausgehend von der Frage der Effektivität der Bevölkerungsbeteiligung bzw. Partizipation an der räumlichen bzw. städtebaulichen Planung, werden einige Fallstudien zu diesem Problem vorgestellt. Dabei wird das Spannungsfeld zwischen lokaler Verwaltung und betroffener, engagierter Bevölkerungsgruppen näher beleuchtet. Als Ergebnis werden einige Gesichtspunkte dargestellt, die das Verhältnis Planer und Öffentlichkeit verbessern können: Abbau von Sprachbarrieren, verständliche Planungskonzepte, mehr Information, Ermunterung der Bevölkerung und Anerkennung als gleichberechtigte Partner. kj
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Planungsorganisation; Stadtteilplanung; Partizipation; Bürgerbeteiligung; Mitbestimmung