Engagementstrategie Baden-Württemberg. Lebensräume zu "Engagement-Räumen" entwickeln. [Teil 1:] Ergebnisse des Beteiligungsprozesses und Bewertung. [Teil 2:] Umsetzungsschritte der Landesregierung. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Die "Engagementstrategie Baden-Württemberg" ist nicht auf Vollständigkeit und Bearbeitung aller relevanten Themen ausgerichtet. Sie ist als fortlaufender, dynamischer Prozess zu verstehen, in dem die gewonnenen Erkenntnisse, Ergebnisse und Empfehlungen periodisch einer fachlich fundierten Überprüfung unterzogen werden. Deshalb kann das Strategiepapier auch als "Engagementstrategie Baden-Württemberg" - Version 1 - bezeichnet werden. Mit dieser Version 1 können nicht sofort alle Handlungsfelder und/oder Zielgruppen erschöpfend behandelt werden. Daher haben sich die Partner zunächst auf fünf Zielgruppen mit - aus unterschiedlichen Gründen - besonderem Förderbedarf verständigt: "Menschen mit Migrationshintergrund", "Menschen mit Behinderungen", "Ältere Menschen", "Jugend" sowie Menschen in Unternehmen mit dem Schwerpunkt "Unternehmerisches gesellschaftliches Engagement". Dazu wurden fünf, von Expertinnen und Experten aus dem Landesnetzwerk moderierte "Forschungs-und Entwicklungsteams" gebildet, die das Engagement, Engagementhindernisse und -potentiale untersucht und Handlungsempfehlungen entwickelt haben.
Keywords: Partizipation; Alter Mensch; Jugendlicher; Behinderter; Ausländer; Unternehmen; Bürgerschaftliches Engagement; Soziales Engagement; Corporate Social Responsibility