Das Dorfhauskonzept. Ein Modellvorhaben zum dorfgerechten Planen und Bauen in Oberndorf, Baisingen und Eckenweiler. Zwischenbericht. - Heck, Ludwig; Schmidt, J. Alexander; Keppel, Holger (My University, 1988)
Im Rahmen ihrer vielseitigen Bemühungen in der Stadt- und Dorferneuerung hat die Stadt Rottenburg am Neckar 1986 einen Werkstattbericht des Stadtplanungsamtes über die Praxis der Dorfentwicklung vorgelegt. Dieser Erfahrungsbericht stellt eine über zehnjährige Bilanz der privat und öffentlich durchgeführten Dorfentwicklungsprojekte im "alten Dorf" dar. Neben dieser wichtigen Aufgabe gilt das Augenmerk der Rottenburger Stadtplanung aber auch der Weiterentwicklung der dörflichen Siedlungsstruktur in den Neubaugebieten der dörflich geprägten Stadtteile. Mit dem hier durchgeführten Projekt soll der Versuch unternommen werden, neben dem bereits bestehenden Baurecht durch persönliche Beratung die Gestaltungsqualitäten der gebauten Umwelt - speziell im "neuen Dorf" - zu verbessern. Dieser Zwischenbericht soll dazu beitragen, die Beratungsarbeit in den einzelnen Stadtteilen zu unterstützen. Zugleich soll damit die Dorfhausidee über Rottenburg hinaus getragen werden. geh/difu
Keywords: Dorf; Ländlicher Raum; Ländliche Siedlung; Bauplanung; Neubau; Gebäudeform; Gebäudegestaltung; Dorfbild; Modell; Dorfplanung; Dorfentwicklung; Bebauung; Gebäudetyp