"Die Häuser denen, die drin wohnen!" Kleine Geschichte der Häuserkämpfe in Deutschland. - (:unkn) unknown (Unrast, 2012)
Der Band zeichnet die Häuserkämpfe ab Anfang der 1970er Jahre bis heute in der BRD und West-Berlin nach. Neben den großen Besetzungswellen in den Metropolen spielt gerade auch die Aneignung und Selbstorganisation von Freiräumen - etwa autonomer Jugendzentren - in kleineren Orten eine wichtige Rolle. Dargestellt werden die Motivationen, politischen Ziele und die große Vielfalt der Besetzer.
Keywords: Stadtsoziologie; Wohnen; Wohngebäude; Hausbesetzung; Organisationsstruktur; Protest; Häuserkampf; Aneignung; Verhandlung