Kommunitarismus - eine Reformperspektive? Eine kritische Analyse kommunitaristischer Vorstellungen zur Gesellschafts- und Verwaltungsreform. - Budäus, Dietrich; Grüning, Gernod (Sigma, 1997)
Um die kommunitaristischen Überlegungen zur Verwaltungsreform in ihrem Entstehungszusammenhang begreifen zu können, wird zu Beginn der Arbeit der kommunitaristische Ansatz der Gemeinschaft, einschließlich der grundlegenden Arbeit "A Theory of Justice" von John Rawls und die Auseinandersetzung zwischen Kommunitaristen und Liberalen dargestellt. Darauf aufbauend werden die kommunitaristischen Aussagen zur Verwaltungsreform behandelt, die eng mit den Vorstellungen einer kommunitaristischen Gesellschaftsreform verbunden sind. Der zweite Teil der Arbeit befaßt sich kritisch mit der Frage, ob der Kommunitarismus eine praktikable Alternative zur liberalen Gesellschaft bietet und welche Gefahren die kommunitaristische Reformrichtung für die Entwicklung der deutschen Verwaltungsreform-Diskussion mit sich bringen kann. goj/difu
Keywords: Verwaltungsreform; Verwaltung; Sozialwandel; Gesellschaftsordnung; Theorie; Management; Kommunitarismus; Gesellschaftsreform; Bürgernähe; Kritik