Enhancing Privacy in Smart Cities by Facilitating Communications Between Public and Private Sectors. - Hasan, Basel; Rezaei, Ali Amin; Marx Gómez, Jorge (Springer Vieweg, 2019)
Intelligente Städte nutzen intelligente Technologien, um die Effizienz sowie die Sicherheit und das Wohlbefinden im städtischen Leben zu verbessern. Die wichtigsten Bausteine des Smart City-Konzepts sind das Sammeln, Analysieren und Finden von Mustern in Daten. Entsprechende Sensoren können, beginnend bei öffentlichen Plätzen bis hin zum privaten Wohnzimmer, an jedem Ort installiert werden. Vor einem solchen Hintergrund spielt die Privatsphäre eine große Rolle und einige Technologien, welche die Anonymität der gesammelten Daten erhalten, wurden bereits entwickelt. Doch die datenschutzrechtlichen Anforderungen und Gesetze entwickeln sich ständig weiter und in einem solchen dynamischen Umfeld gestaltet sich die Verfolgung und Umsetzung der neuesten sicherheits- und datenschutzrechtlichen Anforderungen als eine herausfordernde Aufgabe zwischen öffentlichen und privaten Bereichen. Die Kommunikation über neue Anforderungen sollte zwischen diesen beiden Bereichen aus diesem Grund problemlos erfolgen. Vor diesem Hintergrund präsentiert die Arbeit einen Ansatz zur Verwaltung und Erleichterung der Kommunikation zwischen dem öffentlichen und dem privaten Bereich unter Verwendung eines Sicherheitsleitfadens.

Smart cities are integrating smart technologies to increase efficiency, safety and confidence in urban life. Gathering, analysing and finding pattern in data are the key building blocks of the smart city concept. In smart cities, sensors can be installed in everywhere from public places to people's living room. In such a setup, privacy would raise as a major concern. Some technologies were built to maintain the anonymity of the gathered data. However, the requirement and laws that enforce regulations related to privacy are constantly evolving. In such a dynamic ecosystem, keeping track of the latest evolution, as well as consolidating the application of the needed security and privacy requirements would be a quest in public and in private sectors. Hence, those requirements should be well communicated between both aforementioned sectors. This paper presents an approach to manage and facilitate communications between public and private sectors, using a security guidance framework. This Framework can also help to keep a track of the changes in security and privacy requirements.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtsystem; Smart City; Neue Technologie; Datenerfassung; Öffentlicher Raum; Lebensqualität; Datenschutz; Privatsphäre