Weiterbildung und regionale Kooperations- und Netzwerkaktivitäten zwischen kleinen und mittelständischen Unternehmen und Bildungseinrichtungen - das Beispiel der Lernenden Region Bodensee. - Lorenzen, Frauke (My University, 2006)
Unter dem Namen 'Lernende Regionen - Förderung von Netzwerken' werden ca. 70 modellhafte, regionale Netzwerke gefördert. Dazu zählt auch die Lernende Region Bodensee (LRB), die der Arbeit als Untersuchungsraum dient. Die wichtigsten Ergebnisse: Vor allem die kleinen Unternehmen stufen Weiterbildung in ihrer Bedeutung als weniger wichtig ein. Die in der Literaturanalyse herausgefilterten potenziellen Defizite von KMU im Weiterbildungsbereich werden durch die Befragungsergebnisse weiter untermauert. Nur jeweils ein knappes Drittel der Unternehmen unterhält mit anderen regionalen Betrieben oder einer (Weiter)-Bildungsinstitution eine kooperative Beziehung. Wenn, dann handelt es sich vorwiegend um zeitlich limitierte, projektorientierte Kooperation. Die Teilnahme an Netzwerkaktivitäten ist wenig ausgeprägt. Die Entstehung und Zusammenarbeit in Kooperationsverbünden oder Netzwerken wird von zwei zentralen Faktoren begünstigt. Projektorientierte ein- oder zweidimensionale Kooperationen profitieren erstens von der Existenz vorhandener Netzwerkstrukturen. Der Erhalt von Netzwerkstrukturen wird zweitens durch formale Steuerungs- und Organisationsstrukturen gefördert. Kooperierende bzw. netzwerkende KMU in der LRB schätzen Weiterbildung in ihrer Bedeutung nicht nur wesentlich höher ein, sondern arbeiten professioneller und offerieren ihren Mitarbeitern qualitativ höherwertige Lerninfrastrukturangebote. Für den Raumbezug der LRB spielen aus Sicht der Unternehmen und Weiterbildungseinrichtungen die administrativ festgelegten Grenzen eine untergeordnete Rolle. Die realen Verflechtungen im (Weiter)-Bildungssektor sind von größerer Bedeutung.

The national program "Learning Regions - Providing Support for Networks" is involving around 70 regional model-networks in Germany. The empirical research work was conducted in one of the model-regions, the Learning Region of Lake Constance (LRLC). The main results: Especially the small enterprises consider education as less important. Further education is not yet considered as an investment in human capital by the SMEs within the LRLC. E-Learning and multimedia tools do not play an important part in further educationand only a small percentage of SME often uses the internet as a medium to get information about education supplies. Almost a third of the SMEs cooperate either with another regional company and/or with an educational institution. Two factors influence the emergence of cooperation and networking. First, cooperative activities profit from existing networks and second, networks profit from formal structures which help to organize and control networks. Cooperating and networking enterprises value further education not only more highly but they work even more professionally and offer a better learning infrastructure. The three administrative districts that comprise the official Learning Region of Lake Constance are not of any interest for regional SMEs. The real interlinks of the educational sector are more important and include neighbour regions. The Learning Region of Lake Constance is rarely known by the target group SME. Further education takes place in the region. Three quarters of the enterprises regularly profit from the regional supply and only source more distantly if SMEs cannot accomplish their ideas within the local area.
Further education, regional co-operation and networking between small and medium sized enterprises and educational organizations - the Learning Region of Lake Constance, Germany.
Keywords: Regionalplanung; Regionale Wirtschaftspolitik; Unternehmen; Kooperation; Weiterbildung; Bildungseinrichtung; Bildungspolitik; Förderungsprogramm; Befragung; Regionale Zusammenarbeit; Regionalförderung; Netzwerk; Lernende Region; Empirische Untersuchung