Struktur und Effekte von Faktoren der individuellen Aktivitätennachfrage als Determinanten des Personenverkehrs. - Wermuth, Manfred (My University, 1978)
Die unmittelbare Determinante der Ortsveränderungen einer Person ist deren Aktivitätenhäufigkeit außerhalb der eigenen Wohnung während eines 24-Stunden-Tages.Ortsveränderungen sind lediglich Mittel zur Aktivitätenrealisierung und zugleich Ausdruck von Organisationsformen, die im Rahmen externer Bedingungen der Aktivitätsgelegenheiten und des Verkehrssystems frei wählbar sind.Mit Hilfe von Haushaltsbefragungsdaten über Tagesabläufe aus zwei unterschiedlich strukturierten Untersuchungsgebieten werden die Wirkungen der verschiedenen Faktorenkategorien analysiert.Damit wird nachgewiesen, daß die individuelle Aktivitätennachfrage weitestgehend invariant ist gegenüber Veränderungen des Verkehrssystems sowie der Verkehrslagegunst und daß sie allein durch personenspezifische, in den privaten Aktivitätenkategorien zusätzlich durch haushaltsspezifische Faktoren bestimmt ist.Aufgrund der empirischen Ergebnisse wird ein Modell linearer Effekte von Individualfaktoren zur Abschätzung des Erwartungswertes und der Vertrauensbereiche der individuellen Aktivitätennachfrage nach sechs Aktivitätenkategorien formuliert. ud/difu
Keywords: Personenverkehr; Aktivitätsanalyse; Befragung; Verkehrsnachfrage; Verkehr; Methode