Siedlungsgeographische Strukturwandlungen im Appenzellerland seit 1910. - Urech, Hans (My University, 1969)
Es wird die Struktur der heutigen Siedlungslandschaft untersucht und die Wandlungen festgestellt, denen diese Landschaft in den letzten 50 Jahren ausgesetzt war. Dabei wird eine Siedlungseinteilung vorgenommen, die mit der Untersuchung beginnt, was eine selbständige Ansiedlung ist. Mittels Größenordnung, Funktion und Zentralität der Gruppensiedlungen wird die Struktur der heutigen Siedlungslandschaft dargestellt. Es wird dargelegt, daß Größe und Häufigkeit sich in erster Linie nach der Bedeutung der Verkehrslage richten, wobei Siedlungen gleicher Zentralität auffallend regelmäßig verteilt sind. Die Wandlung der Siedlungslandschaft wird vor allem im Zusammenhang mit der wirtschaftlichen Situation gesehen. Nach einer Krise im und nach dem 1. Weltkrieg sind an verkehrsgeographisch günstigen Lagen, unabhängig von der vorhandenen wirtschaftlichen Struktur der Gemeinden, wirtschaftliche Schwerpunkte entstanden, auf die die Bautätigkeit und damit die Siedlungsentwicklung weitgehend beschränkt blieb.
Keywords: Siedlungsgeographie; Siedlungstyp; Strukturwandel; Siedlungsgeschichte; Landesgeschichte; Raumentwicklungsplanung; Geographie; Geschichte; Planung