Kommunaler Entscheidungsprozeß - dargestellt an dem Fachentwicklungsplan "Arbeitsplatz Stuttgart 1990" der Stadt Stuttgart. - Schmälzle, Claudia (My University, 1982)
Aus der Analyse der Entscheidungsstrukturen bezüglich kommunaler Wirtschaftsförderungspolitik sollen allgemeine Aussagen zum kommunalpolitischen Entscheidungssystem abgeleitet werden. Als kommunalpolitisch relevante Institutionen werden Rat, Verwaltung und lokale Öffentlichkeit (Parteien etc.) benannt. Untersucht werden die Faktoren, die den Entscheidungsspielraum bestimmen. Die zentrale Stellung der Wirtschaftsförderung wird aus der Bedeutung der Gewerbesteuer für den Kommunalhaushalt und der Konkurrenz um knappe Flächen begründet. Im Rahmen dieses Handlungsspielraums werden kommunalpolitische Akteure, ihre Ziele sowie der Prozeß der Interessendurchsetzung untersucht. Das geschieht am Fallbeispiel des Fachentwicklungsplans "Arbeitsplatz Stuttgart 1990", eines Arbeitsstättenberichts, der als Leitfaden der kommunalen Wirtschaftsförderung dienen soll. Betont wird die Notwendigkeit, umfassende Programme in fachspezifischen Einzelentscheidungen durchzusetzen. mneu/difu
Keywords: Entscheidungsprozess; Wirtschaftsstruktur; Fachplanung; Entwicklungsplanung; Flächenbedarf; Kommunalverwaltung; Gewerbesteuer; Steuer; Arbeitsmarkt; Kommunale Vertretungskörperschaft; Verwaltung; Wirtschaftsförderung; Partei; Kommunalpolitik; Politik; Gemeinde