Erneuern und revitalisieren. Der innere Wehrgraben in Steyr. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Der Stadtteil Wehrgraben ist untrennbar mit der Geschichte der Stadt Steyr verbunden. Nach einer jahrhundertelangen Eisenwarenproduktion, ist der Charakter dieses Stadtteils seit 1900 nicht mehr wesentlich verändert worden. Mit der Einstellung der Hackwerke 1984 ging die gewerblich industrielle Funktion dieses Viertels zu Ende. Die Erneuerung dieses Stadtviertels wurde 1987 mit der Errichtung des Museums Industrielle Arbeitswelt in der ehemaligen Gründungsfabrik eingeleitet. Mit der Erneuerung des Gesamtkomplexes "Areal Hackwerke" konnte das Forschungs- und Ausbildungszentrum FAZAT weitergeführt werden, das in 4 Etappen geplant ist. Einzelne Maßnahmen werden vorgestellt.
Keywords: Stadtteil; Historische Anlage; Revitalisierung; Museum; Forschungszentrum; Ausbildungszentrum; Fachhochschule; Bauabschnitt; Steg; Bürogebäude; Neunzehntes Jahrhundert; Erneuerung; Fabrikanlage; Arbeitswelt; Nahversorgung; Ergänzungsbau; Geschäftsgebäude; Uferbebauung