Regionale Konvergenz und Divergenz - die Frage der Fragen. - Eltges, Markus (Steiner, 2013)
Seitdem sich Ökonomen mit regionalen Unterschieden und deren Ursachen beschäftigen, steht immer die Frage der Fragen im Mittelpunkt: Bewegen sich die Volkswirtschaften bei wichtigen ökonomischen Indikatoren aufeinander zu oder entfernen sie sich voneinander und was sind die Ursachen für diese Konvergenz- oder Divergenzbewegungen. Was für ganze Volkswirtschaften gilt, gilt im kleinräumigeren Maßstab auch für die Regionen in einer Volkswirtschaft. Genauer gesagt sind die regionalen Entwicklungsunterschiede innerhalb einer Volkswirtschaft eine Ursachenkomponente für die Entwicklungsunterschiede zwischen nationalen Volkswirtschaften. Denn aus der Summe der Regionen ergibt sich die Volkswirtschaft. Für die wissenschaftliche Politikberatung, die dem Leitbild der gleichwertigen Lebensbedingungen in allen Teilräumen folgt, ist die Beantwortung dieser Frage zentral. Die Antwort auf diese Frage ist kein leichtes Unterfangen. Auf der Basis fünf strukturierender Fragen wird der Konvergenzprozess in Deutschland untersucht und es werden Konvergenzgeschwindigkeiten und deren mögliche Ursachen abgeleitet. So hat sich die Konvergenzgeschwindigkeit mit dem neuen Jahrtausend verringert. Die hohen theoretischen und methodischen Ansprüche an eine Konvergenzforschung verlangen jedoch mit Blick auf die Ursachen von regionalen Wachstumsunterschieden und deren Steuerungsfähigkeit durch Politik weitere Forschungen. Insbesondere wenn es um die Ursachenanalyse geht, muss das System "Region" mit den internen Verflechtungen personeller und institutioneller Natur sowie deren externe Beziehungen umfassend betrachtet werden. Denn regionale Entwicklungsunterschiede allein mit regionalbedingten, d.h. endogenen, regionalwirtschaftlichen Faktoren zu begründen, bringt zwar einen Erklärungsbeitrag, aber viel der Entwicklungsunterschiede bleiben auch unerklärt. Dies wird in diesem Beitrag deutlich.

Ever since economists have considered regional differences and their causes, one overriding question is in the focus: do the economies converge with regard to important economic indicators or do they diverge, and what are the causes of these convergence or divergence processes? What applies to entire national economies is also valid on a smaller scale for the regions in a national economy. More precisely, the regional differences in development within a national economy are one component of the causes of development differences between national economies. This is so because the national economy results from the sum of the regions. For scientific policy advice, which follows the general principle of equivalent living conditions in all sub-regions, the answer to this question is of central importance. The answer to this question is no simple exercise. On the basis of five structuring questions the convergence process in Germany is examined, and the speeds of convergence and their possible causes are derived. Thus the speed of convergence has declined in the new millennium. However, the high theoretical and methodological demands on convergence research require further research with regard to the causes of regional differences in growth and their capability to be governed by policy. Particularly as far as the cause analysis is concerned, the system "region" with the internal linkages of a personal and institutional nature as well as their external relations must be considered in detail. Although the attribution of regional differences in development exclusively to regionally caused, i.e. endogenous regional economic factors contributes to the explanation, many of the development differences also remain unexplained. This becomes clear in this article.
Regional Convergence and Divergence - the Overriding Question.
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Regionale Disparität; Raumforschung; Regionale Wirtschaftspolitik; Wirtschaftswachstum; Regionalökonomie; Konvergenz; Divergenz