Themenschwerpunkt: Roma. - (:unkn) unknown (Weinheim, 2014)
Die Beiträge im Einzelnen: F. Hamburger: Zwischen europäischen Bürgerrechten und militanter Diskriminierung. Ein Themenheft über "Roma" (S. 100-107; M. End: Antiziganismuskritik und Kritik des "Antiziganismus" - ein Beitrag zur Analyse des Phänomens und zur Dikussion um den Begriff (S. 108-115); L. Teschlade: Der politische Umgang mit Europas größter Minderheit: die nationalen Strategien zur Inklusion der Roma (S. 116-119); H. Heuss: Zuwanderung nach Deutschland - zur Situation von Roma in den Herkunftsländern (S. 120-125); A. Roßberg: Zentralrat Deutscher Sinti und Roma - Lebenslagen, Selbstorganisation, Minderheitenrechte (S. 126-131); J. Kehl: Zur aktuellen Situation der Roma in Ungarn (S. 132-137); Anna Krausová: Die Politik der Integration der Roma in der Tschechischen Republik auf nationaler, regionaler und lokaler Ebene im Zeitraum der "Dekade der Inklusion der Roma 2005-2015" (S. 138-143); L. Teschlade: Handlungsstrategien der Europäischen Union zur Inklusion der Roma am Beispiel von Bosnien-Herzegowina (S. 144-149); Zur Bildungssituation von eingewanderten "Roma" (S. 150-157); A. Geisler: Einflussfaktoren im Menschenhandel: Dimensionen der Betroffenheit (S. 158-164); J. Brenner: Förderverein Roma e. V. - Frankfurt a.M. (S. 165-170); G. Herold: Romane Romnja - Roma-Frauen (S. 171-175); S. Kurtenbach: Ankunftsgebiete als Herausforderungskulisse für die Soziale Arbeit - Potenziale und Restriktionen kleinräumiger Zuwanderungsschwerpunkte für die Soziale Arbeit am Beispiel rumänischer und bulgarischer Neuzuwanderer in der Dortmunder Nordstadt (S. 176-181).
Keywords: Sozialarbeit; Integration; Sozialwesen; Einwanderung; Sozialpolitik; Gesellschaftspolitik; Bildung; Lebensbedingungen; Kommunalpolitik; Zuwanderung; Migration; Diskriminierung; Roma; Sinti; Inklusion; Teilhabe