The ethics of mobilities. Rethinking place, exclusion, freedom and environment. - (:unkn) unknown (Ashgate, 2008)
Die Autoren des Sammelbandes liefern einen substantiellen interdisziplinären Beitrag zur sozial- und umweltrelevanten Diskussion dessen, was eine technische und wirtschaftliche Beschleunigung des Lebens bedeutet und darüber, welche Möglichkeiten für eine nachhaltige und lebensverbessernde Zukunft bestehen. Aus dem Inhalt: Zwischen Stillstand und Hypermobilität, Teil I: Die Schönheit der Geschwindigkeit oder die Entdeckung der Langsamkeit - über die Notwendigkeit über Mobilität neu nachzudenken. - Mobilität, Freiheit und öffentlicher Raum. - Automobilität und die treibenden Kräfte der Kriegsführung - von öffentlicher Sicherheit zur nationalen Sicherheit. - Gestrandete Mobilität - menschliche Unglücksfälle. - Der Zusammenhang von Mobilität und gesellschaftlicher Exklusion in Krisenzeiten. - Geschlechtsspezifische Mobilität: Eine Fallstudie über Einwanderinnen nicht-westliche Herkunft in Norwegen. - Mobilität als Stressregulierung, Herausforderungen an einen Planungsdialog. - Ganzheitliches Verständnis von Mobilität: der Fall des Hurrikans Katrina. - Teil II: Existentielle Obdachlosigkeit - Ortlosigkeit und Nostalgie im Zeitalter der Mobilität. - Vom heiligen Ort zur existentiellen Dimension von Mobilität. - Das Phänomen der Mobilität am Frankfurter Flughafen aus theologischer Sicht. - Religion, Mobilität und Konflikt. - Der Wunsch nach Geschwindigkeit und der Rhythmus der Erde. - Die Ontologie der Mobilität, Moral und Verkehrsplanung. - Auf Worte Taten folgen lassen: Mobilität, Klimagerechtigkeit und die Kirchen. - Die Rolle der Technologie in der Umweltethik.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtentwicklung; Mobilität; Öffentlicher Raum; Öffentliche Sicherheit; Fallstudie; Entschleunigung; Beschleunigung; Geschwindigkeit; Wanderungsbewegung; Kulturanthropologie