Regionale Unterschiede im Rechtsextremismus Jugendlicher. - Baier, Dirk; Pfeiffer, Christian (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2010)
Regionale Unterschiede im Rechtsextremismus sind bislang wenig untersucht. Vorhandene Studien konzentrieren sich auf den Vergleich von Bundesländern oder auf den Vergleich einzelner ausgewählter Gebiete. Mit einer deutschlandweiten Repräsentativbefragung unter Jugendlichen der neunten Jahrgangsstufe ist es nun erstmals möglich, 61 Landkreise bzw. kreisfreie Städte hinsichtlich ihrer Rechtsextremismusbelastung zu vergleichen. Dabei ergeben sich zum Teil deutliche regionale Unterschiede. Diese Unterschiede können nicht mit der differierenden wirtschaftlichen Situation oder sozialen Zusammensetzung der Gebiete erklärt werden. Daher wird abschließend ein Forschungsprojekt skizziert, das sich systematisch der Untersuchung weiterer Bedingungsfaktoren regionaler Unterschiede im Rechtsextremismus widmen soll.
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Partei; Politik; Politikwissenschaft; Einstellung; Ideologie; Befragung; Rechtsextremismus; Regionale Verteilung; Regionale Disparität; Mitgliedschaft; Jugendkultur; Forschungsprojekt