Handlungsorientierter Umweltbericht. Ein Führungsinstrument für die Umweltpolitik kleinerer und mittlerer Städte. - Keller, Leo; Pulver, Rudolf (My University, 1995)
Zur Umsetzung der Idee eines handlungsorientierten kommunalen Umweltberichtes fehlen v.a. noch methodische Grundlagen, die Ansprüchen nach Ganzheitlichkeit und Nachvollziehbarkeit genügen und gleichzeitig praxistauglich sind. In einer solchen Berichterstattung sind nachvollziehbar Zusammenhänge zwischen den Einzelschritten, d.h. der Analyse, der Ermittlung des Handlungsbedarfs sowie der Formulierung von Zielen und Maßnahmen herzustellen. Die darzustellenden Umweltindikatoren sollen die Umweltsituation repräsentativ und ausgewogen widerspiegeln. Der Datenbeschaffung muß frühzeitig entsprechende Beachtung geschenkt werden, andererseits ist aber zahlreiches statistischen Datenmaterial oft noch ungenutzt. Im Vordergrund der Berichte muß die explizite Darstellung von Handlungsbedarf, Strategien, Lösungskonzepten und Maßnahmen wie auch das Initiieren eines Lern- und Meinungsbildungseffekten stehen. Zum Erfolg ist es notwendig, die Umweltberichterstattung im Rahmen der gesamten Entwicklungsplanung zu thematisieren und als wichtiges Koordinationsinstrument anzuerkennen. eh/difu
Keywords: Umweltbericht; Umweltpolitik; Planungsinstrument; Kleinstadt; Mittelstadt; Stadtökologie; Methode; Stadtentwicklungsplanung; Umweltberichterstattung; Umweltdaten