Ursachen und Formen der Fremdenfeindlichkeit in der Bundesrepublik Deutschland. - Ganter, Stephan; Esser, Hartmut (My University, 1998)
Ziel der Studie ist es, auf der Grundlage aktueller empirischer Daten zum einen eine Einschätzung der Verbreitung und längerfristigen Entwicklung fremdenfeindlicher Orientierungen und Handlungen zu geben, und zum anderen wichtige Einflußfaktoren und Ursachen der Fremdenfeindlichkeit aufzuzeigen. Fremdenfeindlichkeit und die verwandten Konzepte wie Ethnozentrismus und Rassismus sind latente Konstrukte, d. h. sie sind nicht direkt meß- und beobachtbar. Dargestellt werden daher die wichtigsten Indikatoren und Verfahren zur Messung der Fremdenfeindlichkeit. Auch auf die Zuverlässigkeit der verfügbaren Daten wird eingegangen. Aus den Ergebnissen werden Aufschlüsse gewonnen, die nicht nur für die Beurteilung der derzeitigen Situation, sondern auch für die Suche nach geeigneten Konzepten zur Verbesserung der Beziehungen zwischen Deutschen und Ausländern von Interesse sind. gb/difu
Keywords: Ausländer; Einwanderung; Sozialverhalten; Erhebung; Empirische Sozialwissenschaft; Fremdenfeindlichkeit; Ursache; Rassismus; Gewalttat