Grundsatzstudie Feuerwehr. Zusammengefaßter Ergebnisbericht. Optimierung der Einsatzstärke, Einsatz der freiwilligen Feuerwehr, Zusammenarbeit mehrerer Feuerwehren, Aufgabenkatalog, Rettungsdienst, Ausbildung, Arbeitszeitregelung und Dienstplangestaltung. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Während des Jahres 1977 wurden im Rahmen einer Grundsatzstudie zur Situation der Feuerwehr in der BRD drei Untersuchungen durchgeführt. 59 Berufsfeuerwehren und 10 freiwillige Feuerwehren beteiligten sich an einer Totalerhebung der Einsatzstatistik für 1976. Für die Monate April und Mai 1977 wurde eine Stichprobe in 35 ausgewählten Städten durchgeführt, um einsatzbegleitende Aktionsberichte der Feuerwehren zu erhalten. In einer weiteren Untersuchung wurden in etwa 70 Städten Daten zur Dienst- und Urlaubsregelung der Feuerwehr erhoben. Die gesammelten Daten werden hier ausgewertet und zum Teil in Schaubildern dargestellt. Aus einer kritischen Würdigung der Bestandsaufnahme werden schließlich Vorschläge und Empfehlungen zur Verbesserung der Feuerwehr-Organisation entwickelt. mst/difu
Keywords: Berufsfeuerwehr; Einsatzstatistik; Bestandsaufnahme; Analyse; Freiwillige Feuerwehr; Rettungsdienst; Arbeitszeit; Organisationsstruktur; Befragung; Feuerwehr