Versuchsprojekte "flächenhafte Verkehrsberuhigung" in den niederländischen Gemeinden Rijswijk und Eindhoven. Auswirkungen auf die Verkehrssicherheit. - Goos, Johannes (My University, 1986)
Zwei Gebiete von 100 ha sind in Wohn- und Verkehrsbereiche neu eingeteilt worden. Drei Arten von Wohnbereichen wurden unterschieden. Die Unterschiede bestehen im Umfang der Maßnahmen. Auch bei der Neugestaltung der Verkehrsbereiche sind Maßnahmen durchgeführt worden, die von einfachen und relativ billigen bis zu einschneidenden und relativ teuren Maßnahmen reichen. Neueinteilung und Neugestaltung haben dazu geführt, dass ein großer Teil des Schleichverkehrs aus den Wohnstraßen verschwunden ist, dass der Verkehr langsamer fließt und dass die Zahl der Unfälle mit Personenschäden sowohl in Wohnstraßen als auch auf Durchgangsstraßen abgenommen hat. In den Wohnbereichen sind die Mopedfahrer besonders zu berücksichtigen. Infolge der Abnahme des Autoverkehrs ging in allen Wohngebieten der Gesamtausstoß von Kohlenmonoxyd zurück, und es war eine Reduzierung des Lärms festzustellen. Erschütterungen sind gewöhnlich für den Menschen nicht wahrnehmbar. (-y-)
Keywords: Verkehrsberuhigung; Verkehrssicherheit; Verkehrsverhalten; Wohngebiet; Flächenhafte Verkehrsberuhigung; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr