Bahnhof und Bahnhofsfunktionen aus Nutzerperspektive. Ergebnisse am Beispiel des Umbaus des Bahnhofs Ludwigsburg zum "Wohlfühlbahnhof". - (:unkn) unknown (Trialog Publishers, 2016)
Als zentrale Mobilitätsorte, an denen unterschiedliche Verkehrsarten und -träger zusammentreffen, stehen Bahnhöfe vor dem Hintergrund sozialer und technologischer Entwicklungen vor vielfältigen Herausforderungen. Für die Fallstudie Ludwigsburg lag der Fokus auf der Identifizierung von nutzergruppenspezifischen Merkmalen, nämlich Pendler und Senioren, die mit interdisziplinären Methoden analysiert wurden und in Planungs- und Handlungsvorschlägen zum Bahnhofumbau mündeten. Die Ergebnisse stammen aus den Projekten "Ludwigsburg Intermodal (LUI)" und "einfach umsteigen. Altersgerechte Orientierungs- und Leitsysteme an Umsteigepunkten".
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Verkehrsknoten; Bahnhof; Funktionsraum; Umbau; Bahnhofsviertel; Straßengestaltung; Platzgestaltung; Leitsystem; Nutzung; Pendler; Alter Mensch; Planungsentwurf; Planungsprozess; Partizipation; Nutzerorientierung; Aufenthaltsqualität; Barrierefreiheit