"Problem-Zone" Großsiedlungen. Quantitative Eckdaten zur Einschätzung der Bedeutung von Großsiedlungen für die Wohnungsversorgung der Bevölkerung und für zukünftige Aufgaben der Stadterneuerung. - Walter, Kurt; Schmidt-Bartel, Jutta (My University, 1986)
1983 hat der Bundesminister für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau das Problem der "städtischen Nachbesserung der Großsiedlungen der 50er bis 70er Jahre" als Schwerpunkt seines "Experimentellen Wohnungs- und Städtebaus" aufgegriffen. Im Rahmen einer 1985 durchgeführten Untersuchung wurden Großsiedlungen, die aufgrund ihrer Größe und Infrastruktur eingeständige Siedlungseinheiten darstellen, analysiert. Die Untersuchung sollte u.a. Antwort auf Fragen der Anzahl derartiger Siedlungen, der Anzahl an Wohnungen in diesen Siedlungen, nach wohnungswirtschaftlichen baulichen und städtebaulichen Problemen etc. geben. Der Bericht gibt einen Überblick über die Ergebnisse der Untersuchung. (hb)
Keywords: Wohnungsversorgung; Mietwohnung; Belegung; Stadterneuerung; Wohnungsmarktentwicklung; Wohnungsbestand; Sozialstruktur; Sanierungsgebiet; Großsiedlung; Gebäudestruktur; Wohnungsstruktur; Bedeutung; Regionalverteilung; Problemanalyse; Untersuchungsergebnis; Siedlungsstruktur; Siedlungsgröße; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen