Linienoptimierung neuer spurgebundener Nahverkehrssysteme auf der Grundlage digitaler Modelle mit Hilfe eines trassierungstechnischen Bewertungsrahmens. - Knopp, Hans-Juergen (My University, 1978)
Jeder Kenner der Materie ist sich darüber im klaren, daß der heutige Leistungsstandard des öffentlichen Personennahverkehrs ein unverzichtbares Minimum darstellt, das es zu verbessern gilt. Ein möglicher Ausweg wird in jedem Fall zu suchen sein in der verstärkten Förderung eines ausgewogenen Gleichgewichts zwischen dem Individualverkehr und dem Massenverkehr, deren relative Vorzüge ja nicht zuletzt in ihrer idealen Ergänzung liegen. Zunächst beschäftigt sich der Autor mit zwei Fragen 1. Reichen derzeitiges Wissen und der Stand der Technik überhaupt aus 2. Berechtigen sie dann schon zur Aufstellung genereller und oftmals weit in die Zukunft reichender Planungen Der Autor stellt ein Modell dar, das als Komplex einer integrierten Gesamtplanung zu verstehen ist und folgende drei Kriterien aufweisen soll volkswirtschaftliche, energiepolitische und gesellschaftspolitische. Fragen der Datenbeschaffung und -automatisierung werden ausführlich behandelt. sg/difu
Keywords: Linienoptimierung; EDV; Öffentlicher Personennahverkehr; Nahverkehr; Verkehrsplanungsmodell; Verkehr; Wirtschaftsplanung; Methode