Stadtleben statt Wohnen. - (:unkn) unknown (Niggli, 2015)
Wohnen ist nicht nur Wohnen mit "Fernseher und Vorgarten". Gutes Wohnen umfasst auch den schnellen Gang zum Bäcker, den kurzen Weg zum Kindergarten, den Schritt auf die Straße und den Sprung in den Park nebenan. Wohnen bedeutet nicht nur Leben in der eigenen Wohnung, sondern auch Erholen, Bilden, Versorgen und Arbeiten in der direkten Nachbarschaft. Kurz: zeitgemäßes Wohnen ist Leben. Das städtische Wohnhaus ist Teil eines Stadtquartiers, das für alle Lebensbedürfnisse gebaut ist. Wohnen muss in Häusern stattfinden, die eine entsprechende städtische Dichte aufweisen, dass eine fußläufige Versorgung möglich wird, und die in einer städtebaulichen Weise angeordnet sind, die klar gefasste öffentliche Räume entstehen lässt. Wohnen heute kann nicht mehr antistädtisch oder vorstädtisch sein, sondern urban, innerstädtisch, mit allen Vorzügen des Austausches, der Begegnung und der Schönheit, die Städte bieten können.
Keywords: Soziographie; Wohnen; Lebensqualität; Sozialstruktur; Funktionsmischung; Stadtgestaltung; Stadtbaukunst