Stadt als gebaute Form - Dynamiken des historischen Wandels, Persistenzen und Entwicklungspfade. - Bernhardt, Christoph (Nomos, 2020)
Die bauliche Gestalt von Städten prägt in starkem Maß die Lebensformen und Wahrnehmungen ihrer Bewohner und Besucher sowie das Image jeder Stadt in einer zunehmend medialisierten Öffentlichkeit. Bei der Erforschung des historischen Wandels und der Entwicklungspfade von Städten gilt das besondere Interesse der Frage nach dem Dualismus von baulicher Persistenz und menschlicher Intervention und einer Erklärung der Muster und Logiken innerhalb solcher Entwicklungsprozesse. Der Beitrag diskutiert zunächst Positionen der Forschung zur sozialen Konstruktion des Städtischen und zur Bedeutung von Materialität sowie das Konzept der "historischen Schichten". Des Weiteren analysiert er das Spannungsverhältnis von Persistenz und Wandel in Bezug auf Stadtgebiete und städtische Strukturen – wie etwa das Straßennetz – sowie die drei maßgeblichen Untersuchungskonzepte der Pfadabhängigkeit, der "Assemblage"-Forschung sowie der Entwicklungspfade.
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtforschung; Transformation; Infrastruktur; Baugeschichte; Historische Entwicklung; Stadtgestalt