Über den Einfluß des technischen Fortschritts auf die wirtschaftliche Entwicklung Berlins - Dargestellt an ausgewählten Beispielen des Maschinenbaus. - Schischke, Dieter (My University, 1977)
Der Zusammenhang zwischen technischem Fortschritt und dem wirtschaftlichen Wachstum der Industriestadt Berlin wird exemplarisch an der Entwicklung der Maschinenbaubranche analysiert. In der Frühphase des Maschinenbaus gaben oftmals technische Erfindungen den Anlaß zur Gründung von Maschinenbaubetrieben. Die danach einsetzende starke Nachfrageorientierung führte dazu, daß sich das Wachstum des Maschinenbaus im Auf und Ab seiner Kunden widerspiegelte. Zunächst durch die landwirtschaftlichen Nebenbetriebe und das Textilgewerbe ins Leben gerufen, konnte sich der Maschinenbau mit der aufkommenden Eisenbahn von diesen lösen und seine wirtschaftliche Bedeutung ständig steigern.
Keywords: Maschinenbauindustrie; Wirtschaftsentwicklung; Technischer Fortschritt; Industrie; Stadtgeschichte; Wirtschaft; Geschichte