eGovernment-Integration. Konzeption einer serviceorientierten Digitalisierung von Verwaltungsprozessen. - Schneider, Christian (Oxygon, 2007)
Deutschland ist bekannt für seine zuverlässige Bürokratie. Im europäischen und im internationalen Vergleich kommt dieser "gute Ruf der öffentlichen Verwaltung" die Deutschen aber teuer zu stehen. Die Gründe für die hohen Verwaltungskosten sind vielschichtig. Eine auf Föderalismus ausgerichtete Verfassung, kommunale Selbstverwaltung und der teilweise auszumachende Hang zur persönlichen Profilierung von politischen Entscheidungsträgern haben zu einer nationalen IT-Landkarte geführt, die stellenweise die deutsche Kleinstaaterei im späten "Heiligen Römischen Reich Deutscher Nation" noch übertrifft. Das Buch beschreibt anhand technischer und organisatorischer Maßnahmen, wie eine sinnvolle ebenen- und ressortübergreifende IT-Infrastruktur für Deutschland aussehen könnte. Dabei werden etablierte Integrationskonzepte genauso mit betrachtet wie neue, serviceorientierte IT-Architekturen. Nicht das pauschale Übertragen von Erfahrungen aus der Privatwirtschaft, sondern die umfeldbezogene Adaption auf die Belange der öffentlichen Verwaltung erlauben, dass letztlich IT-Anwendungen und Prozesse in der Verwaltung standardisiert werden. Auf dieser Grundlage hätte Deutschland eine gute Ausgangsbasis, im internationalen Vergleich eine führende Rolle bei der Digitalisierung der öffentlichen Verwaltung einzunehmen.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Arbeitsablauf; Informationstechnologie; Kommunale Zusammenarbeit; Organisationsstruktur; Verwaltungshandeln; Effektivität; Digitalisierung; E-Government; Vernetzung; Verwaltungsmanagement; Landesbehörde; Bundesbehörde; Verwaltungsmodernisierung