Soziale Indikatoren. Anwendung im Kontext der "Sozialen Stadt". - Weng, Anja (My University, 2001)
Die Problemstellung der Untersuchung reichte von der Definition sozialer Problemlagen in bestimmten Stadtteilen und der Analyse der Entstehungszusammenhänge über die Diskussion der praktischen Anwendbarkeit und Verfügbarkeit von Indikatoren bis hin zur Diskussion über die geeignete räumliche Untersuchungsebene zur Abgrenzung sozialer Problemlagen. Ausgangssituation der Untersuchung sind die in Städten verstärkt wahrgenommenen und thematisierten sozialräumlichen Polarisierungsprozesse. Fallbeispiel der Untersuchung ist die Stadt Regensburg. Aus den Ergebnissen werden Folgerungen für die Anwendungsmöglichkeiten und Einschränkungen quantitativer Analysen zur Ermittlung und Beobachtung von Stadtteilen mit sozialen Brennpunkten abgeleitet und anschließend Ansätze zur Weiterentwicklung der quantitativen Analyse zu einem Beobachtungssystem aufgezeigt, um Strategien und Maßnahmen zur sozialen Stadtentwicklung und dem Abbau sozialer Probleme entwickeln zu können. kl/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Stadtstruktur; Sozialstruktur; Bevölkerungsstruktur; Problemraum; Sozialräumliche Gliederung; Förderungsprogramm; Sozialindikator; Soziale Stadt; Fallbeispiel; Sozialproblem; Raumbeobachtung; Stadtteilbeobachtung; Besonderer Erneuerungsbedarf