Umweltschutzrecht in der Schweiz. - Heine, Guenter (My University, 1985)
Die Frage, ob Umweltschutz durch Rechtsnormen gefördert werden sollte, ist in der Schweiz entschieden. Durch die Aufnahme von Art. 24 septies BV in der Bundesverfassung im Jahre 1971 ist der Umweltschutz offiziell in den Kreis der wesentlichen staatspolitischen Belange einbezogen worden. Auch wenn diese Verfassungsbestimmung für die Umweltpolitik kaum Handlungsanweisungen enthält, so ist aus Text und Motiven immerhin ableitbar, dass die Umsetzung staatlicher Umweltschutzprogramme vor allem mittels der vom Gesetzgeber aufzustellenden Rechtsordnung erfolgen soll. Das gesamte Umweltschutzrecht in der Schweiz wird dargestellt. (rh)
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Verfassungsrecht; Umweltpolitik; Umweltbewusstsein; Rechtsnorm; Umweltschutzprogramm; Rechtsordnung; Recht; Umwelt