Zwischen Dorf und Staat: Amtspraxis und Amtsstil französischer, luxemburgischer und deutscher Landgemeindebürgermeister im 19. Jahrhundert (1815-1890). Ein mikrohistorischer Vergleich. - Mayr, Christine (My University, 2003)
Die Arbeit untersucht Amtspraxis und Amtsstil der Bürgermeister in ihrer Doppelrolle zwischen Staat und Gemeinde. Mit welchem individuellen Stil führten die untersuchten 70 Bürgermeister in den acht französischen, luxemburgerischen, pfälzischen und rheinpreußischen Vergleichsgemeinden ihr Amt in den Jahren von 1815 bis 1890? Während der Begriff der Amtspraxis dazu dient, allgemeine Entwicklungstrends im Laufe des Untersuchungszeitraums sowie Gemeinsamkeiten und Unterschiede zwischen den Staaten und Gemeinden herauszustellen, wird mit dem aus der Verwaltungskultur stammenden Begriff des Amtsstils die persönliche Prägung, die ein einzelner Bürgermeister seiner Amtspraxis geben konnte, analysiert. goj/difu
Keywords: Kommunalbediensteter; Amt; Ländlicher Raum; Gemeinde; Sozialverhalten; Vergleichsuntersuchung; Bürgermeister