Die Restaurierung des Stadtraums. Der historische Stadtkern von Monte Carasso 1977 bis 1984. The historic core of Monte Carasso 1977-1984; Paralleltitel. - Fumagalli, Paolo (My University, 1985)
Zwischen 1977 und 1984 hat der Architekt Luigi Snozzi im historischen Kern von Monte Carasso 3 wichtige Neubauten erstellt: Ein Bankgebäude, die Turnhalle und das Haus des Bürgermeisters. Diese Bauten sind nicht nur für sich Beispiele eines entschiedenen Eingreifens in eine bis dato unkontrolliert sich ausbreitende Kleinstadt, sondern bilden gleichzeitig "Eckpunkte" eines neuzuschaffenden Stadtkerns. Bemerkenswert ist die Planung von Snozzi gerade durch diese Vorgaben: Durch ihre topographische Lage und ihre Ausrichtung zur zentralen Klosterschule schaffen die 3 Gebäude einen Status Quo, der Anleitung für das weitere stadtplanerische Vorgehen sein kann und somit Beispiel für eine qualitätvolle Stadtrenovierung wird. (kg)
Keywords: Dorfgestaltung; Stadtgestaltung; Stadthaus; Stadtplanung; Bankgebäude; Turnhalle; Stadtreparatur; Stadtvilla; Stadtkernerneuerung; Architekturkonzept; Architekturraum; Regionalarchitektur; Richtplan; Architektur; Moderne; Stadtgestaltung