Ecosystem of four historic Indian cities - Ajmer, Jaipur, Bhopal and Ujjain. (Das Ökosystem von vier indischen historischen Städten - Ajmer, Jaipur, Bhopal und Ujjain) - Saha, Shovan (My University, 1994)
Die hier betrachteten vier zentralindischen Städte sind mit zwischen 370.000 und 1,5 Mio Einwohnern im indischen Verständnis Mittelstädte. Sie sind entweder bedeutsam als Pilgerstätte, als Messe und Marktort, wegen ihrer architektonischen Schätze oder wegen ihrer langen geschichtlichen Tradition, die teils bis in die vor-Mohgul-Zeit zurückreicht. Für alle vier Städte liegen Stadtentwicklungpläne vor, die das geschichtiche Erbe zu berücksichtigen vorgeben. Mit ihrer schemahaften Ausweisung von Gewerbe- und Wohngebieten stellen diese jedoch eher ein Gefahr für die historischen Besonderheiten dar.
Keywords: Stadtentwicklung; Historische Stadt; Ökologie; Stadtökologie; Ökosystem; Denkmalpflege; Stadtentwicklungsplanung; Stadtzentrum; Bevölkerungsentwicklung; Stadtstruktur