VRN teilt Fahrgeldeinnahmen nach neuen Konzept auf. Abbildung des demographischen Wandels in der Aufteilungssystematik. - Schmidt, Rüdiger; Schweizer, Thomas (Alba, 2012)
Nach dreieinhalb Jahren Verhandlung einigten sich die Verkehrsunternehmen im VRN im März 2012 auf eine neue Einnahmenaufteilungsregelung. Diese enthält erstmals ordnungspolitisch wirkende Elemente als Antwort auf den Verteilungskonflikt zwischen SPNV, Stadtverkehren und regionalen Busverkehren. Mit Hilfe von Ausgleichsfaktoren sollen demographische und siedlungsstrukturelle Veränderungen abgefedert und überproportionale Nachfragesteigerungen im SPNV gedämpft werden. Parallel baute der Verbund seine Vertrags- und Gremienstrukturen konsequent um mit dem Ziel, Transparenz und Planungssicherheit für die Verbundunternehmen zu gewährleisten sowie Vergabeverfahren rechtssicher und für potentielle Bieter attraktiv zu gestalten.

After three and a half years of negotiation, the VRN's transportation companies have agreed on a new revenue distribution within VRN in march 2012. It initially contains regulatory and politically effective elements as a response to the distribution conflict between regional rail transport, local city transport and regional bus lines. With the help of equalization factors demographical and settlement structural changes shall be softened and overproportional increases for requests in regional rail transport shall be dampened. In parallel the transport association reorganized its contract and committee structures with the goal to ensure transparency and planning security for the member transport companies as well as making tenders legally secure and attractive for potential tenderers.
New revenue distribution policy within VRN.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Organisationsstruktur; Verkehrspreis; Öffentliche Einnahmen; Verteilungssystem; Rechenmodell; Einflussgröße; Verkehrsnachfrage; Bevölkerungsstruktur; Siedlungsstruktur; Fahrgeldmanagement; Einnahmenverteilung; Demographischer Wandel