Wohnungsgemeinnützigkeit morgen. Dokumentation des Symposiums zur Novellierung des WGG vom 19./20. März 1987 in Bonn. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Der Leitfaden, der wohl alle Referate dieser Dokumentation durchzieht, ist das Bemühen um eine kostengünstige Versorgung mit preiswerten Wohnungen zu erreichen. Die vorgeschlagenen Wege dahin sind unterschiedlich. Bezogen auf das Wohnungsgemeinnützigkeitsgesetz gibt es z.T. sehr enge Übereinstimmungen, aber auch abweichende Vorschläge. Fast alle Referenten befaßten sich mit der Frage nach der Aufhebung des Wohnungsgemeinnützigkeitsgesetzes und mit der Frage, welche äquivalente soziale Verpflichtung den Vorteilen aus der Steuerbefreiung gegenübersteht. Dabei wurde der Versuch unternommen, die soziale Aufgabe zu beschreiben und die spezifischen sozialpolitischen Aufgaben der gemeinnützigen Wohnungswirtschaft aufzuzeigen. Bei dieser Frage wurden die stärksten Unterschiede deutlich - bei allem Einverständnis darüber, daß die Gemeinnützigkeit bewahrt werden soll. geh/difu
Keywords: Wohnungsgemeinnützigkeit; Wohnungsgemeinnützigkeitsgesetz; Novellierung; Wohnungsrecht; Wohnungspolitik; Wohnungsmarkt; Mietwesen; Wohnungswesen; Recht; Wohnung