Corona und Stadtentwicklung. Neue Perspektiven in der Krise? - (:unkn) unknown (Steiner, 2020)
Ein Virus zwingt uns, eingeübte Denk- und Verhaltensweisen aufzugeben, bestehende Prioritäten zu hinterfragen, neue Allianzen zu bilden, „auf Sicht zu fahren“ und gleichzeitig Entscheidungen zu treffen, die womöglich langfristige Folgen haben. Und was bedeutet das für die Stadtentwicklung? Wie robust sind unsere Städte und Regionen in dieser Situation? Welche räumlichen Faktoren fördern die Gesundheit und welche beeinträchtigen sie? Wie gut funktioniert die medizinische Versorgung und die Daseinsvorsorge ganz allgemein? Wo und wie lebt es sich am besten angesichts von Abstandsgebot und Kontaktbeschränkungen? Wie sichern wir Versorgung, soziale und ökonomische Stabilität und nicht zuletzt die Freizügigkeit in unserem Land und weltweit? Die Autorinnen und Autoren zeichnen in dieser Ausgabe der IzR für Themen wie Arbeiten, Wohnen und Mobilität nach, wo sich in den letzten Monaten Prioritäten und Verhaltensweisen verändert haben oder denkbar sind; ob kurz- oder langfristig muss hier offenbleiben.
Keywords: Krisensituation; Wirkungsanalyse; Stadtentwicklungsplanung; Kommunalentwicklung; Resilienz; Corona-Krise