Wasser- und Stickstoffumsatz im Boden- und Grundwasserbereich eines Wassereinzugsgebietes in Niedersachsen. - Bouwer, Wilhelm (Selbstverl., 1995)
In den letzten Jahrzehnten wird eine zunehmende Belastung des Grundwassers mit Nitrat beobachtet. Obwohl Nitrate an sich für den menschlichen Organismus relativ untoxisch sind, sollte ihre Aufnahme vermieden werden, weil sie zur Bildung von Nitrit und Nitrosaminen führen können und in diesen Verbindungen gesundheitsschädigend wirken. Die Arbeit untersucht mit Hilfe einer Systemanalyse ein Wassereinzugsgebiet im nordwestlichen Niedersachsen (Landkreis Grafschaft Bentheim), in dessen Förderwasser seit Jahren steigende Nitratkonzentrationen festgestellt werden, die zum Teil weit über dem Grenzwert liegen. Regionalspezifisch werden die Prozeßmechanismen im Boden- und Grundwasserbereich aufgezeigt sowie der Wasser- und Stickstoffumsatz qualitativ und quantitativ erfaßt und bewertet. Es werden die Ursachen für steigende Nitratgehalte ermittelt und die zukünftige Entwicklung prognostiziert. Abschließend werden Vorsorge- und Sanierungsmaßnahmen abgeleitet. jst/difu
Keywords: Wasserherkunftsgebiet; Grundwasser; Boden; Bodennutzung; Analysemethode; Landwirtschaft; Methode; Versorgung; Umweltschutz; Grundwasserbelastung; Nitrat; Stofftransport; Stickstoffgehalt