Derivation of land form parameters for climatic mapping. (Ableitung von Geländeparametern für die Klimakartographie) - Sachweh, Michael; Würländer, Roland (My University, 1995)
Das Klima einer orographisch gegliederten Landschaft wird maßgeblich durch die Eigenschaften des umgebenden Geländes geprägt. Neben der Landnutzung stellen die Reliefparameter Geländeform, -höhe und -orientierung wesentliche Einflußgrößen dar. Die Berechnung solcher Einflußparameter aus einem digitalen Geländemodell und ihre Verwendung für die Erstellung von digitalen Klimakarten unter besonderer Berücksichtigung der neuen Nebelkarte von Bayern werden vorgestellt und diskutiert.
Keywords: Klima; Regionalklima; Topographie; Relief; Klimakarte; Geländemodell; Prognose; Kartographie; Nebel; Räumliche Verteilung; Häufigkeit