Mobilität zur sozialen Teilhabe im Alter. - Mollenkopf, Heidrun; Flaschenträger, Pia (My University, 1996)
In dem internationalen Kooperationsprojekt "Erhaltung von Mobilität zur sozialen Teilhabe im Alter" ("Keeping the Elderly Mobile") wird untersucht, welche Bedürfnisse und Probleme bei älteren Menschen im Hinblick auf ihre außerhäusliche Mobilität bestehen. Die mehrstufige Untersuchung wird in Ost- und Westdeutschland sowie in Finnland und Italien etwa zeitgleich in städtischen Regionen mit differenzierter Siedlungs- und Verkehrsinfrastruktur sowie in Randgebieten mit geringer Verkehrsanbindung und geringer Angebotsdichte durchgeführt. Die Ergebnisse des Projektes weisen darauf hin, daß die Mobilität Älterer einerseits stark durch persönliche Voraussetzungen, wie zum Beispiel Gesundheitszustand, Fahrkompetenz und die Nutzungsmöglichkeit eines Pkw, und andererseits durch externe Faktoren wie räumliche oder technische Gegebenheiten, aber auch durch soziale Aspekte - besonders fehlende Rücksichtnahme im Verkehr - beeinträchtigt werden. Insgesamt schlagen sich die verschiedenen Voraussetzungen in einer mit zunehmenden Alter geringer werdenden Mobilität nieder. Sie wirken sich besonders bei denjenigen, die nicht (mehr) selbst Auto fahren, erheblich auf die Zufriedenheit mit ihren Mobilitätsmöglichkeiten aus. difu
Keywords: Alter Mensch; Stadtraum; Ländlicher Raum; Siedlungsstruktur; Verkehrsinfrastruktur; Mobilität; Verkehrsanbindung; Untersuchung; Methode; Verkehrsmittelwahl; Zufriedenheit