Das Modellvorhaben "Flächenhafte Verkehrsberuhigung" - Einflüsse auf Verkehrssicherheit und Verkehrsverhalten. The "zonal traffic abatement" model project - impact on traffic safety and behaviour; Paralleltitel. - Keller, Hans-Hartmut (My University, 1985)
In den 6 Städten wird das Forschungsvorhaben "Flächendeckende Verkehrsberuhigung" modellhaft für Zentren-, Zentrenrand- und Randgebiete durchgeführt. Die Ziele und Inhalte des Vorhabens gehen über bisherige Verkehrsberuhigungsprojekte hinaus und klammern auch verkehrsreiche Straßen nicht aus. Wirkungen auf den Gebieten Verkehr, Umwelt und Städtebau werden durch ausführliche Vorher-, Nachherbeobachtugen ebenso untersucht wie Akzeptanz- und Durchführungsprobleme. Erste Maßnahmen und Ergebnisse aus Buxtehude und Berlin werden geschildert. Auf prinzipielle Fragen zur Intensität der Umgestaltung und flächenhaften Wirkung, zur Verdrängung des Durchgangsverkehrs, zu verkehrsberuhigten Bereichen wird eingegangen. (-z-)
Keywords: Verkehrsberuhigung; Wirkungsanalyse; Forschungsvorhaben; Flächendeckung; Akzeptanz; Durchführung; Maßnahme; Ergebnis; Stadterneuerung; Verkehr