Zukunft Königsufer - Neustädter Markt. Dokumentation zum Ideenwettbewerb und der Bürgerbeteiligung. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Das Königsufer und der Neustädter Markt zählen städtebaulich zu den wertvollsten Bereichen in Dresden. Deshalb gab es für die Gestaltung einen Ideenwettbewerb: Ein städtebauliches und freiraumplanerisches Leitbild für die zukünftige Entwicklung des Gebietes am Königsufer und dem Neustädter Markt sollte als Grundlage für einen künftigen Bebauungsplan entwickelt werden. Aus insgesamt 28 Arbeiten entschied sich die Jury für die Arbeit von Bernd Albers, Gesellschaft von Architekten, Berlin, mit Vogt Landschaftsarchitekten, Berlin/Zürich. Erstmals konnten sich die Dresdnerinnen und Dresdner in Bürgerwerkstätten und den „Bürgerblick“-Ausstellungen direkt in das Wettbewerbsverfahren einbringen und Hinweise geben, die die Jury in ihre Entscheidung einbezog. Im Ergebnis wurde die Bebauung des Neustädter Markts zurückgestellt. Dem Band liegt eine DVD mit dem Film zur Abschlussausstellung bei.
Keywords: Städtebauliche Maßnahme; Ufergestaltung; Platzgestaltung; Städtebaulicher Wettbewerb; Ideenwettbewerb; Freiraumplanung; Freiraumkonzept; Wettbewerbsentwurf; Wettbewerbsergebnis; Bürgerbeteiligung