Nahverkehr ohne kommunale Grenzen. Der Ausbau des Straßenbahnnetzes in Bremen. - Pieper, Brigitte; Drechsler, Georg; Arndt, Volker (Alba, 2006)
Nach den großen Erfolgen der in den letzten Jahren umgesetzten Streckenerweiterungen setzen die Stadt Bremen und die Bremer Straßenbahn AG auch künftig gemeinsam auf den weiteren Ausbau des Straßenbahnnetzes. Im April 2005 wurde ein umfangreiches Programm zur Verlängerung von Straßenbahnlinien beschlossen. Dieses Zielnetz umfasst acht Aus- und Neubauprojekte mit einem Investitionsvolumen von über 200 Mio Euro, die bis etwa 2012 realisiert werden sollen. Darunter sind sowohl herkömmliche Straßenbahnstrecken als auch solche, bei denen Straßenbahn und Eisenbahn dieselbe Trasse benutzen. Außerdem wird die Straßenbahn erstmals über die Landesgrenze in niedersächsische Umlandgemeinden geführt werden. difu

After the great successes of tramway expansions realized within the last few years, the city of Bremen and Bremen Straßenbahn AG together aspire a further extension of the light-rail system in the near future. In the April of 2005 an extensive program was decided on the prolongation of tramway system. This destination tramway system contains eight construction projects. The investment volume amounts to over 200 million EUR. These measures will be realized in approx. 2012 and include usual tramways as well as tracksystems, which can be used by trams and railways. In addition, the lines will cross the border of the city state to extend to the nearby municipalities in the hinterland in Lower Saxony for the first time. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Straßenbahnverkehr; Verkehrsnetz; Stadtverkehr; Stadtumland; Verdichtungsraum; Siedlungsstruktur; Regionalverkehr; Fahrgastaufkommen; Verkehrsplanung; Verkehrsunternehmen; Nahverkehrsplan; Netzausbau