"Fläche im Kreis" - Difu sucht Planspielteilnehmer. - (:unkn) unknown (Städtetag Nordrhein-Westfalen, 2004)
In Deutschland wird täglich eine Fläche von 105 Hektar für Siedlungszwecke umgewidmet. Welche Möglichkeiten gibt es, die Flächeninanspruchnahme zu stoppen und gleichzeitig die nötige wirtschaftliche Entwicklung nicht auszubremsen? Welche Möglichkeiten bieten sich für Stadtregionen an, um die Ziele der Nationalen Nachhaltigkeitsstrategie zu erreichen? Anhand von Planspielen in fünf Stadtregionen sollen betroffene Akteure Strategien für die anzustrebende Flächenkreislaufwirtschaft entwickeln. In dem Beitrag werden die Zielsetzungen des Forschungsvorhabens beschrieben. difu
Keywords: Raumplanung; Raumentwicklung; Stadtregion; Regionalplanung; Flächennutzungsplanung; Baufläche; Forschungsprojekt; Planspiel; Nachhaltigkeit; Flächenbereitstellung; Flächeneinsparung; Flächenrecycling; Rahmenbedingung; Steuerungsinstrument; Projektbeschreibung; Flächenkreislaufwirtschaft