Fahrleitungsanlagen mit Lasertechnik erfassen und planen. Möglichkeiten beschleunigter Anlagenplanung mit Laserscanning. - Fischer, Bertram; Walter, Alexander (Alba, 2005)
Bei der Planung von Fahrleitungsanlagen besteht in besonderen Fällen die Anforderung, den Anlagenbestand in die Berechnungen mit einzubeziehen. Dank moderner Lasertechnik und einem Verfahren, das zur Abdeckung der Anforderungen im Fahrleitungsbau neu entwickelt wurde, kann diese Aufgabe zügig abgearbeitet werden. Die eigentliche Planung und Berechnung der neuen Fahrleitungsanlage erfolgt mit der Software GA-wire, die hier ebenfalls vorgestellt wird. difu

When planning overhead contact systems, in special cases there is the demand to work on the basis of existing equipment. Due to modern laser technology and a procedure that was newly developed to cover the requirements of overhead contact systems, this task can be solved quickly. The planning and calculation of the new overhead contact system is done with the help of the proven software GA-wire, which also will be introduced in this article. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrstechnik; Verfahrenstechnik; EDV-Software; Projektmanagement; Bauabwicklung; Fahrleitungsbau; Lasertechnik; Laserscanner