Zentrenplanung Rheinhausen. Teil I. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Die noch vor der Eingemeindung nach Duisburg entstandenen Pläne, ein neues Zentrum für die einst selbständige Stadt zu schaffen, für das die öffentlichen Infrastruktureinrichtungen bereits erbracht wurden, wird anhand der veränderten städteplanerischen Gesichtspunkte, der Kaufkraftströme, des Umsatzbedarfs und der Bevölkerungsentwicklung neu geprüft. Hier ergibt sich, daß ein derartig dimensioniertes Zentrum nur die bereits existierenden schädigen würde und somit vorgeschlagen wird, es bei dem öffentlichen Dienstleistungszentrum zu belassen und in der Einkaufsfunktion nur auf den umliegenden Wohnbereich auszurichten. Ein zweiter Teil soll weitergehende Überlegungen zu den bestehenden Geschäftszentren und Alternativmodelle des hier behandelten Planungsgegenstandes berühren.
Keywords: Zentrumsplanung; Kaufkraft; Einkaufszentrum; Kaufkraft; Stadtplanung; Handel; Wirtschaftsförderung; Planung